12 мая 2012

Вышивка александровской гладью, урок с фото

admin Категория: 1000 мелочей

Вышивка александровской гладью, урок с фото

Говорят, что вначале было Слово. Наверное, это говорят мужчины. Потому, что мужчина статью о рукоделье начал бы с описания материалов: подбора ниток, иголок, ткани… И это правильно и логично. Тогда вначале следовало бы поместить соответствующую фотографию: ткань, разложенные на ней нитки, пяльцы… Все это будет. Но позже.

А мы, следуя нашей женской логике, утверждаем, что вначале была Красота. С нее все начинается, ею же и заканчивается. Ведь, как известно, Мир спасает она. Поэтому мы начнем статью с идеальной картины, вот с этой:


Вышивка александровской гладью, урок с фото

Вот она – Александровская гладь: картина и закладка для Библии. Видно, что вышивка двусторонняя, изнанка вышивки ничем не отличается от лицевой стороны. Благодаря чему и закладка с обеих сторон красивая и живая. Правда, для этого требуется толика мастерства и терпения. В этом уроке мы пройдем все этапы их создания, от задумки до воплощения. И вместе порадуемся результату.

А для начала немного истории.

Из истории вышивки


Греки считали родоначальницей этого вида искусства Афину, богиню мудрости, справедливой войны и ремесел. Есть легенда о простой девушке Арахне (в переводе с греческого – «паук»), которая, выучившись ткать и вышивать, превзошла в этом саму Афину. За что Афина, недолго думая, превратила девушку в паука. Да, странные у богов представления о справедливости…

А вообще, так же, как математика, астрономия и медицина, искусство вышивки зародилось на Востоке: украшали одежду, занавеси, скатерти. А в Древнем Египте в вышитой одежде хоронили фараонов.

Позже при византийских царях стали использовать серебряные нити, вышивали даже конскую сбрую и седла.

В Средневековой Европе вышивка широко распространилась в монастырях. И знатные дамы, ожидая своих рыцарей из сражений и походов, коротали время за рукодельем.

В России вышивали женщины всех слоев населения. Украшалось все, что можно было украсить: скатерти, простыни и полотенца, одежда, обувь и рукавицы. Постепенно домашнее рукоделье перешло в разряд декоративно-прикладного искусства, стали создаваться картины, панно, а украшали вышивку бисером, стеклярусом, а то и драгоценными камнями.

Вышивка и гладь


Вышивки очень разнообразны и отличаются техникой, узорами, цветовым решением. Но, несмотря на это, их можно условно разделить на две больших группы: счетная и свободная.

Счетная – от слова считать, где для создания рисунка требуется вести счет нитей, следовательно, важна структура ткани. Логично, что таким образом чаще вышиваются геометрические мотивы. Это, к примеру, мережки, перевити и гипюры. А также вышивка крестом, набором, счетной гладью… всего, право, не перечислишь.

Свободная вышивка – она свободна от цифр и клеточек. Вышивается по нанесенному на ткань рисунку, швов и нитей мастерица при этом не считает, просто творит. К этой группе вышивок относятся, к примеру, тамбур, ришелье и многие виды глади.

Гладь – это вид вышивки, когда стежки наносятся на полотно, полностью его заполняя. Видов гладей много: гладь может быть белой и цветной, односторонней и двусторонней, плоской (без настила) и выпуклой (с настилом).

Александровская цветная гладь названа так от места ее возникновения – города Александрова. Распространена сейчас широко, потому что несложна в исполнении, а уж красива – дух захватывает.

Материалы и оборудование


Итак, для начала надо создать в голове идеальную картину того, что хочешь получить. Вот мы, например, задумали вышить картину и закладку для книги. Этот образ держится в голове до окончания работы, придает сил, терпения и питает фантазию. И надо заметить, то, что получилось в итоге, зачастую превосходит образ. «Ух, ты! Не думала, что получится так красиво!», – примерно такие мысли часто приходят в конце работы.

А теперь нужно подготовить все необходимое. Первое – это ткань. Любая: хлопок, лен, бязь. Хоть шелк, если вы уверены в своих силах. Мы взяли лен, для наших целей это то, что надо.

Нитки – мулине. Пяльцы средней величины, ткань держат хорошо. Иголка с удлиненным ушком. Небольшие ножнички с загнутыми концами, так удобнее срезать нитку. Рекомендуют еще наперсток, но нам он не понадобился.

Швы


Вышивая гладью, мастерица может опробовать любые виды швов в любом их сочетании. В основном, используется гладь, а также швы «вперед иголку» и «назад иголку», стебельчатый, рококо, тамбурный.

В нашей работе при исполнении веточек мы использовали шов «назад иголку», или еще его называют «строчкой» за схожесть с машинной строчкой. Выполняется просто: иголка идет справа налево под тканью, вкалываем нить в левый конец первого стежка, а выводим под тканью на стежок вперед.


Вышивка александровской гладью, урок с фото

Для вышивания цветов и листьев использовали плоскую или двустороннюю гладь: стежки в ней кладутся ровно, один к одному, нитку затягивать не нужно.


Вышивка александровской гладью, урок с фото

А для отделки краев закладки использовался петельный шов с очень плотными стежками. Техника его выполнения такая: стежки расположены перпендикулярно краю, проколы с лицевой стороны наизнанку, острие иглы направляют в образовавшуюся петлю, которую аккуратно затягивают. Вот он в нашей закладке для книг:


Вышивка александровской гладью, урок с фото

Таким образом, всего мы использовали три вида швов. Но вышивка – это творчество. Хоть один шов, хоть десять – было бы красиво.

Этапы и приемы работы


И вот мы держим в голове идеальный образ, он прекрасен. И начинаем его создавать в физической вселенной: либо рисуем сами, либо находим рисунок, от которого замирает сердце, и копируем его на кальку. Мы пошли вторым путем.

Вот он, рисунок, который заставил нас трепетать:


Вышивка александровской гладью, урок с фото

Вот он же, переведенный на кальку:


Вышивка александровской гладью, урок с фото

А дальше мы раскладываем проутюженную ткань на столе, кладем сверху копирку, на копирку кладем кальку, закрепляем и прорисовываем рисунок.
Нюанс: рекомендуем читательницам МирCовeтов рисунок на кальку наносить карандашом, а прорисовывать ручкой. Почему? Тогда видны непрорисованные участки и не придется гадать: «А этот цветочек я обвела или нет?».
Наша закладка длинная, поэтому мы повторили этот мотив дважды.


Вышивка александровской гладью, урок с фото

Вот что получилось:


Вышивка александровской гладью, урок с фото

А теперь ткань закрепляем в пяльцах – и в путь! Мы начали с заполнения листочков темными зелеными нитками гладью с косым направлением стежков: стежки идут естественно, как бы повторяя направление жилкования листа. Стараемся, чтобы с изнанки не оставалось длинных протяжек между отдельными листочками. Если они неизбежны – обрезаем нитку. На фото виден строчный шов, образующий зеленую веточку.
Нюанс: какой длины должна быть нитка, которую вдеваем в иголку? Короткая быстро заканчивается… Длинная – путается… Проверено на практике, что оптимальная длина нитки примерно равна расстоянию от локтя швеи до кончиков пальцев.

Вышивка александровской гладью, урок с фото

Теперь переходим к светлому зеленому. Мелкие листики вышиваем целиком, а листочки покрупнее – из двух половинок. Место соединения половинок похоже на жилку листа, ее можно заполнить строчным швом, а можно оставить как есть.


Вышивка александровской гладью, урок с фото

Дальше заполняем полотно цветами: наружные синие лепестки вышиты гладью с прямым направлением стежков. Внутренние голубые – с косым.


Вышивка александровской гладью, урок с фото

Вышиваем мотив за мотивом, вводя все новые цвета:


Вышивка александровской гладью, урок с фото

И, наконец, работа почти завершена.
Нюанс: чтобы ткань не деформировалась, каждый день после окончания работы вышивку лучше вынимать из пялец.

Вышивка александровской гладью, урок с фото

Теперь нашей закладке нужно придать контур: чертим его по линейке карандашом.


Вышивка александровской гладью, урок с фото

И вышиваем контур петельным швом.
Нюанс: вначале вышиваем, стираем и сушим, и только потом срезаем лишнюю ткань.

Вышивка александровской гладью, урок с фото

Тем временем уже вышита наша картина:


Вышивка александровской гладью, урок с фото

Перед тем, как погладить и вставить картину в рамку, мы стираем ее в теплой мыльной воде и сушим вот так: завернув в полотенце. Прокатаем несколько раз – и картина почти сухая, можно гладить.

Вышивка александровской гладью, урок с фото

Нюанс: хотелось бы обратить внимание читательниц МиpCoвeтoв, что несмотря на то, что вышита картина двусторонней гладью, видна она будет с одной стороны, поэтому гладим с изнаночной – так рисунок будет более объемным.

Заключение


Вышивка, если ее полюбить – отличный способ создать настроение. За окном может быть хмарь осенняя и холодный колючий дождь. Или могут быть другие неприятности, кроме плохой погоды. А вы сидите в любимом кресле, завернувшись в любимый плед, а в руках у вас то, чего нет ни у кого: такая красота!

Создается так, кстати, не только настроение, но и чисто практическая польза от этого есть: ваша одежда, салфетки, полотенца или носовые платки (что захотите!) будут эксклюзивными.

Итак, мы заявляем, что Мир спасает Красота. И беремся это доказать. Как?

Разве любой по-настоящему добрый человек не будет красив? Любая справедливость привносит гармонию и порядок. А это – красиво! Когда человек поступает честно, не вступает в сделку с совестью, что мы говорим о нем? Мы говорим: «Он поступил красиво».

Надеемся, что мы внесли свой небольшой вклад в спасение Мира, создав эти милые вещицы и рассказав вам об этом.


Автор статьи – Софья Морозкина, и автор вышивок – рукодельница, умница, красавица и просто хороший человек Ирина Винская.

Вышивка александровской гладью, урок с фото