08 июн 2012

Грунтование мебели

admin Категория: 1000 мелочей
Грунтование мебелиРаботу по грунтованию деталей мебели выполняют с целью создания на поверхности детали тонкой пленки, которая обеспечивает нужное и надежное сцепление древесины со шпатлевкой и краской. Без предварительного грунтования краска от деталей мебели
может отслоиться. В качестве грунтовки чаще используют натуральную олифу.
Олифа - это хорошо зарекомендовавшее себя и надежное средство, применяемое в отделочных и некоторых строительных работах. Нужное для работы количество олифы следует налить из бутылки в какую-нибудь керамическую или стеклянную посуду с не узким горлом, чтобы удобно было потом окунать кисть. Перед началом процесса грунтования еще раз рекомендуется проверить, достаточно ли хорошо очищена отделываемая поверхность.

Для нанесения олифы используют жесткие
кисти-ручники. Грунтование производят не широкой кистью, сначала вдоль кромки, и следом поперек и снова вдоль. На большие поверхности - олифа наносится широкой кистью, при этом соблюдайте такую же последовательность, как и при олифовании кромок. Вдоль волокон дерева, поперек волокон и в последнюю очередь - растирание вдоль волокон. В процессе грунтования не допускайте образования подтеков. Внимательно следите за тем, чтобы не было пропусков, в противном случае в непроолифенных местах краска ляжет пятнами.

Грунтование мебелиПоверхность деталей мебели после грунтования
должна сохнуть не менее суток. Если грунтовка не просохнет должным образом, на окрашенной поверхности могут появиться трещины. После просушки следует зашлифовать поверхность детали вдоль волокон среднезернистой наждачной шкуркой. Одновременно с грунтованием отделываемых поверхностей рекомендуется таким же способом проолифить и все другие, не отделываемые (не лицевые, например) поверхности деталей мебели. Это предохранит их от потускнения, быстрого загрязнения, гниения и т.д.

Стоит учесть, что грунтование и просушку, а также последующие операции по шпатлеванию и окрашиванию деталей мебели, запрещается производить в холодном помещении. Температура окружающего воздуха не должна быть ниже, чем 18 градусов по Цельсию. В противном случае качественного окрашивания не получится, и ваш труд может пропасть даром.