12 мая 2012

Как усвоить английскую грамматику

admin Категория: 1000 мелочей
Возможно, пока вы читали предыдущую статью («Как сделать английский вторым родным»), где мы разбирались что же такое по сути своей язык – хоть русский, хоть английский - у вас возникла мысль о том, что вам нужно научиться грамматике. Что ж, мысль вполне здравая! Если язык – средство общения, а общение – обмен мыслями и идеями с другими людьми, то надо бы уметь правильным способом, грамотно выражать свои мысли и идеи. Пришла пора разобраться теперь с тем, что же такое грамматика. Ведь её везде преподают немного по-разному. Когда вы будете точно понимать что такое грамматика, то сможете отличить более подходящие для вас способы её изучения от менее подходящих, более быстрые от медленных, а значит, сможете усвоить её быстрее и легче.

Что такое грамматика?


Как усвоить английскую грамматику
Что касается словарей и учебников, с определением слова «грамматика» ситуация проще, чем с определением слова «язык». У вас есть шанс найти хорошие значения этого слова. Но так как все они пишутся обычно в учебниках, справочниках, словарях, энциклопедиях и прочей научной литературе, то и определения у них слишком «научные». То есть не всегда простые и понятные. Попробуйте дать собственное определение грамматике. Что она такое по сути своей? Дали? А теперь сравните вот с таким простым определением: грамматика – это способы (описание способов), которыми мы соединяем слова так, чтобы они передавали конкретную мысль.

По сути грамматика - это способ соединения слов в предложения. Если вы используете правильные способы – вы можете передать мысль и вас понимают. Если вы использовали неверный способ или исказили верный – вас не поймут или поймут неверно. Но грамматика по сути – это всего лишь способ, которым объединяют слова для передачи конкретного сообщения.
К этому моменту у вас должна быть чёткая картинка того, чего вы хотите от курса обучения английскому языку. Очевидно, если английский вам нужен для жизни, - вам нужно научиться общаться (и устно, и письменно). А чтобы общаться, надо знать, как объединять слова в предложения, чтобы выразить мысль. То есть вам нужно, чтобы вас научили это делать – правильно объединять слова в правильные предложения. И желательно, чтобы научили простыми способами, чтобы не приходилось ломать голову над терминологией и смыслом этих терминов – ведь такое осмысление отбирает много времени. Современная жизнь слишком быстро течёт. Стоит на минуту расслабиться, как тебя обошли и ты начинаешь тащиться в хвосте, теряешь позиции. Или просто теряешь время, которое можно было бы потратить на интересные занятия, на путешествия, на любимых… Всё просто, не так ли?!

Где учить? Курсы, репетитор, учебники?


Как усвоить английскую грамматику
Самостоятельно по учебнику. Дёшево. Но с кем вы будете общаться? С собой? Но все ваши реплики себе самому очень предсказуемы. А вот что скажет вам другой человек – вы заранее знать не можете. Нет гарантии, что потратив время на такое обучение, вы сможете достичь хорошего результата. Найдёте напарника, с которым будете заниматься вместе по одному учебнику? Способ возможный, но нелёгкий. Надо, чтобы каждый придерживался графика, нужно быть обоим очень дисциплинированными. Ещё одна сложность состоит в том, что когда у вас с напарником (или без него) возникнет вопрос о правильности того или иного предложения или использования слова в предложении, кому вы зададите свой вопрос? Нужно иметь консультанта «под рукой». Обращаться к справочнику может оказаться делом долгим и не всегда привести к цели. Случаи бывают разные.

Мультимедийные компьютерные программы. Несколько лучше – вы можете слышать английскую речь, видеть зрительные образы, которые помогают усваивать материал. Но с общением ровно та же проблема, что и при изучении языка по учебнику. Вопрос «с кем общаться?» остаётся открытым.

Можно пойти к репетитору. Вот уж где можно ожидать самое живое, самое настоящее общение! Но давайте вспомним о предсказуемости реплик. Может случиться так, что вы быстро схватите манеру общения вашего учителя и научитесь общаться с ним довольно неплохо. Но бывало немало случаев, что выйдя от репетитора и встретив на улице иностранца, человек совершенно терялся. Казалось, будто он слышит английскую речь впервые. Иностранец говорил по-другому, чем репетитор, было непривычно слышать его речь. И только когда вы уже расстались, вы понимали, чего бедолага добивался от вас. Однако, такие встречи не добавляют вам уверенности в себе.

Преодолеть такой барьер можно на групповых занятиях, но при условии, что общению уделяется основное время занятий, а сами занятия проходят довольно часто. Это примерно тот же случай, что и с ребёнком, который только-только учится говорить: чем больше людей вокруг общается с ним по-английски, тем быстрее он начинает разговаривать сам. Однако, в подавляющем количестве случаев происходит так, что учащиеся занимаются грамматикой, слушанием, переводами, чтением – чем угодно, только не общением. Здесь рассчитывать на положительный результат не приходится.

Где бы и как бы вы ни занимались, если в результате 2-3 месяцев обучения ваша голова полна разрозненных слов и разрозненный знаний правил английской грамматики, но говорить для вас является большой проблемой – время пересмотреть место и способ обучения. Если, конечно, вы не стремитесь стать ходячим справочником для других, а учите английский язык, чтобы использовать его в жизни.
Очевидно, что у занятий в группе есть ряд неоспоримых преимуществ. Однако, как быть с главным недостатком большинства традиционных курсов английского языка – недостатком общения во время занятий? Ведь научиться говорить на английском можно только общаясь, а не читая тексты, не слушая аудио и не заучивая грамматические правила. Правилами надо научиться пользоваться! а это достигается только обширной практикой. Кик, впрочем, при любом обучении.

Классика или естественность?


Как усвоить английскую грамматику
Наверняка вам не раз приходилось слышать о двух методиках обучения английскому языку: классической и коммуникативной. Объединяет их то, что в обоих случаях за основу берётся какой-либо учебник, различие в том, что во втором случае несколько больше внимания уделяется не сплошным, а диалоговым текстам. Очень зависит от преподавателя будет ли он организовывать игровые ситуации на занятиях, чтобы дать возможность пообщаться всем. Но даже в этом случае часто случается так, что говорит один-двое, остальные являются слушателями.

Но что вы знаете о естественной методике изучения английского языка? Слышали ли вы о такой? Между тем, она существует в Москве, а также в некоторых других городах СНГ и суть её в том, что вы обучаетесь говорить на английском грамотно подобно тому, как изучали родной язык в детстве – без зубрёжки правил, без специального заучивания слов, язык просто постепенно входил в вашу жизнь. Кроме того, здесь в течение урока вы, лично вы, будете практиковаться в общении на английском под контролем преподавателя около 80% времени урока. Как вы думаете, сможете ли вы общаться по окончании курса обучения? Имея за плечами практику общения, исчисляемую десятками часов, невозможно остаться прежним «молчуном». Из состояния «умной собаки» (всё понимаю, но ничего сказать не могу) вы постепенно раскрываете способность общаться с другими людьми на английском.

Если вы изучаете устройство автомобиля и только изредка садитесь за руль, чтобы понять, как работает тот или иной узел машины, тот или иной прибор – сможете ли вы стать водителем? Если вы читаете умные книги по ведению бизнеса, но на практике не устроили ни одной серьёзной проверки ни одной рекомендации, которые в них содержатся – сможете ли вы поддержать свой бизнес жизнеспособным? Если вы прочли много медицинских справочников и энциклопедий – значит ли вы, что вы можете лечить людей? Практика и только практика – вот путь к цели любого обучения.
Возможно, к этому моменту вас заинтересовал этот довольно новый метод обучения английскому языку. Что ж, ознакомиться с ним можно на бесплатном уроке, проводимом в Москве или в других городах, где есть центры Прикладного Образования, в которых (и только в них!) и существует курс английского языка, на котором обучают по естественной методике. Сходной с той, как вы и любой человек на Земле изучали свой родной язык, пока были маленькими детьми. На этом уроке вы сможете не только «примерить на себя» методику обучения, участвуя в практической части занятий, но также узнать некоторые сведения, которые помогут вам лучше ориентироваться в выборе курса английского языка, подходящего именно вам, удовлетворяющего именно вашим требованиям. Также вы узнаете некоторые способы того, как сделать своё обучение любому иностранному, при обучении любым из методов, более эффективным и быстрым.

Учите английский, но не тратьте на это половину своей жизни. В современном мире лучше устраивается тот, у кого выше скорости, выше качество знаний, знания прочнее. Усвойте английский, начните общаться!