18 июн 2012

Классификация и виды электрочайников

admin Категория: 1000 мелочей
В большинстве случаев все электрочайники можно разделить на три основных вида:
  • Электрочайники с открытой нагревающей частью.

  • Электрочайники с закрытой нагревающей частью.

  • Чайники - термосы.

Электрочайники с открытой нагревающей частью более распространены. Нагревающей частью таких электрочайников является спираль. Ее несложно увидеть, приоткрыв крышку чайника. Спираль может быть произведена из нержавеющей стали либо же хромированная. Некоторые производители выпускают чайники с позолоченной нагревающей частью. В чайниках с открытой нагревающей частью вода закипает медленее, чем в моделях с закрытой нагревающей частью. В них нельзя накипятить стакан воды, а необходимо значительно больший объем воды. Также нелегко мыть спираль от накипи. Зато электрочайники с закрытой нагревающей частью работают значительно тише.

Электрочайники с закрытой нагревающей частью имеют контактный разъем в центре подставки. Из-за чего вы можете устанавливать чайник на подставку с какой угодной стороны, поворачивать его же как угодно. Нагревающая часть таких электрочайников выполнена из нержавеющей стали. При открытии крышки вы не увидите нагревающую часть, потому что она спрятана под тоненькой выполненной из металла пластинкой. Скорость кипения воды в таком чайнике не меняется с течением времени. Да и мыть ровную пластину значительно проще, чем спираль. Однако электрочайники с закрытой нагревающей частью созидают значимо больший шум при закипании воды.

Чайники - термосы. Такие чайники как правило производят в Японии фабрики Panasonic и Zojirushi. Встречается еще модель от Siemens. Эти чайники, как и чайники с закрытой нагревающей частью, имеют центральный контакт. Корпус чайников - термосов произведен из термостойкого материала, который удерживает тепло, а сам корпус остается прохладным.

Если вы включили такой чайник в сеть, то после закипания температура воды поддерживается на определенном уровне (95 -98 градусов) до отключения чайника из сети. Время до кипения воды в чайнике - термосе - 4 минуты. За это время погибают все зловредные бактерии, а вода очищается от хлора.

Емкость таких чайников обычно 3 литра, а мощность -770 -870 Вт при кипячении и 48 Вт в режиме поддержания температуры воды. Эти чайники потребляют меньше электроэнергии.

При покупке электрочайника рекомендуем специально обратить внимание на качество изготовления нагревающей части, т.к. встречаются чайники с коррозией на нагревающей части.