20 июн 2012

Обман на собеседовании

admin Категория: 1000 мелочей
Итак, представим, что поиск работы по объявлениям, и разговор по телефону не вызвали у вас никаких подозрений. Вас пригласили на собеседование (повторим, что если работодатель-мошенник, то собеседование с вами - его цель). И вы идете на него. Как же быстрее понять на собеседовании, что за работодатель перед вами? Обман на собеседованиях обычно протекает в нескольких формах, и дальше мы расскажем вам, как избежать того, чтобы вас обманули. Обман на собеседовании

Прежде всего, необходимо знать несколько вещей, которые сразу должны навести вас на плохие мысли. Настоящий работодатель никогда не попросит вас платить за что-нибудь. Вы пришли к нему на работу устраиваться с целью, чтобы вам платили деньги. И если пытаются взять деньги с вас, то тут все понятно. Можете смело разворачиваться и идти домой - искать новые вакансии.

Если в приемной фирмы сидит много народа, то тут что-то не так. Обычно собеседования назначают людям в разное время, чтобы вообще было можно с каждым переговорить. А большой набор в маленькую фирму должен сразу навести вас на мысль, что кто-то «просто ищет дурачков». Вам сразу необходимо понять, зачем в приемной так много людей. Возможно, сразу же стоит повернуться и идти домой. Так еще часто нанимают сотрудников в разные фирмы, торгующие всякими биодобавками и прочей лабудой. Точнее, не сотрудников, скорее, торговых агентов, если можно их хоть так назвать.

Если в помещении, где с вами общаются, нет офисной техники, а на столах стоят, например, только телефоны, то это признак, что фирма - обычная однодневка. Мошенникам ведь легче переезжать с места на место. Возможно, начало общения убедит сразу же вас в том, что вы разговариваете с мошенником.

Самый высокий класс для мошенника - заговорить будущего работника и «развести» его на определенные выгодные ему действия. Но ведь вы должны понимать, что любой работодатель хочет узнать побольше о вас, ведь он вас вроде как нанимает. В случае с мошенником на собеседовании говорить будете не вы - будут рассказывать вам что-нибудь, например, о компании и т.д. В этом случае стоит быть осторожнее - вас пытаются обмануть.

Далее еще один вид обмана - если наниматель уходит от оформления документов о трудоустройстве и говорит с вами о «серой» зарплате, о ненормированном рабочем дне или об испытательном сроке без оформления, то лучше уходите. Когда вам не дают никаких законных гарантий, велика вероятность обмана - вам просто не заплатят.

Еще один способ обмана - так называемые кадровые агентства. Когда вы приходите на собеседование, а с вас пытаются взять деньги за, например, информацию о вакансии или трудоустройство, то это явный обман кадровых агентств. Во-первых, это торговля информацией, которая и не принадлежит этому агентству. Во-вторых, надо понимать, что существуют настоящие кадровые агентства, которые занимаются подбором персонала для разных крупных организаций. Их деятельность в отношении вас может ограничиться обычно тем, что с вас стребуют резюме, возможно, позовут на собеседование и предложат вакансию. Это профессиональные кадровые агентства. К таким можно отнести, например, кадровое агентство «Анкор», одно из самых известных в России, и другие подобные ему. Но вот денег с кандидатов подобные агентства обычно не берут, ведь им платят за подбор работодатели.

Так же можно перестраховаться при собеседовании. Если у вас есть поводы не доверять работодателю, но картина с его чистоплотностью полностью не ясна, то попросите его показать устав организации или образец трудового договора, посмотрите еще его документы.

Если ваша работа должна быть связана с продажами, то попросите работодателя предъявить документы на продаваемый им товар. У работающих по сомнительным схемам обычно никаких документов нет.

И запомните: если вас уговаривают поработать пару неделек без подписания трудового договора и т.д., то вас, скорее всего, пытаются оставить без зарплаты.