12 мая 2012

Рецепты засолки капусты на зиму и сразу на еду

admin Категория: Разное
Рецепты засолки капусты на зиму и сразу на еду

Что для дачника может быть привлекательнее, чем выращенную на собственном огороде капусту засолить собственными же руками. А уж если к этому делу подойти не только с душой и любовью, но еще и со знанием хитростей, пониманием тонкостей, то получится такое чудо – просто праздник вкуса. А потому расскажу вам оригинальные рецепты засолки капусты на зиму и сразу на еду, которые вам обязательно пригодятся.

Почти классический рецепт засолки капусты. Способ засолки, с помощью которого получают капусту-спагетти, отличается большей экономичностью, так как при его использовании можно пускать в дело даже верхние листья капусты, которые обычно из-за большого размера бывают чересчур вялыми и не плотными, а потому не очень подходят для засолки традиционными способами.

Перед засолкой листья снимают, хорошенько промывают и оставить на столе. Это делается для того, чтобы они стали слегка вялыми, но этого придется немного подождать, и чтобы не терять времени можно заняться подготовкой других ингредиентов.

Морковь нужно очистить от верхнего слоя и крупно натереть или очень мелко нарезать. Так же нужно сделать рассол, количество которого зависит от того, сколько планируется засолить капусты. Идеальный рассол получается, если в каждый 1 л кипяченой воды добавить и хорошенько размешать 2 ст. ложки соли.

Следующий этап. Подсохшие листья капусты придется порезать на очень тонкие полоски, напоминающие любимое лакомство итальянцев. Чтобы сделать процесс менее трудоемким, можно сворачивать листья трубочкой и нарезать поперек, ширину выбирая на свой вкус.

Полученные капустные спагетти нужно равномерно перемешать с морковью и уложить в эмалированную посуду или банку. При этом их просто категорически нельзя утрамбовывать, так как в этом случае рассол не сможет проникнуть в нижние слои. Так же не стоит заливать капусту рассолом настолько, чтобы над ее поверхностью получился слишком большой слой жидкости – рассол должен лишь чуть-чуть покрывать капусту, но не более.

Залитая рассолом капуста должна простоять так двое суток. Затем, чтобы вся масса капусты просолилась равномерно, нужно ее аккуратно перемешивать. Для этой цели можно также использовать длинную деревянную палочку, которой в нескольких местах протыкают капусту до самого дна посуды, чтобы рассол проникал как можно глубже, а из глубины выходил газ. Это очень важно.

После перемешивания капуста должна выстоять еще сутки, и только после этого рассол можно будет слить, но только временно, так как он еще понадобится. Перед тем, как опять залить капусту тем же рассолом, в него нужно добавить 1,5 ст. ложки сахарного песка на 1 л воды. Так же можно добавить ваших любимых специй в объемах, которые удовлетворяют лично вас, что придаст капусте оригинальный неповторимый вкус.

После того, как капуста простояла во вторичном рассоле сутки ее можно ставить на стол в качестве закуски или гарнира к мясу. Можно и убирать ее на хранение, для чего стоит ошпарить (пастеризовать не обязательно), поместить в стеклянные банки и укупорить продукт.

Вкусный рецепт засолки капусты в рассоле. Необычный вкус получается при засолке капусты в огуречном рассоле. Данный метод лучше всего подходит для засолки капусты целиком, поэтому выбирать лучше кочаны поменьше. Если же все-таки приходится разделять кочан, то лучше на как можно большие части. Это важно, потому что далее капуста будет отвариваться и если куски будут слишком мелкими, то она получится слишком мягкой и бесформенной.

Отваренную капусту остужают и перекладывают в эмалированное ведро (кастрюлю) и заливают огуречным рассолом. Просолка капусты происходит в течение месяца, все это время капуста держится под гнетом.

Хороший рецепт засолки капусты в банках. Еще один оригинальный, не часто встречающийся рецепт – капуста в томатном соусе. Тщательно промытую капусту очищают от верхних листьев, удаляют кочерыжку, разрезаем кочан пополам или на 4 части, чтобы удобнее было шинковать. Полученную массу нужно бланшировать, то есть несколько минут подержать в кипятке, после чего откинуть на дуршлаг и оставить там, чтобы вода полностью стекла.

Затем капусту закладывают в заранее подготовленные банки, не слишком при этом трамбуя, и заливают горячим томатным соком. Специи добавляются по вкусу. В довершение всего банки пастеризуют и закатывают крышками. До тех пор, пока банки не станут холодными, они должны стоять вверх дном и обязательно тепло укутанные.

Петр, www.auto1se.ru